FCOM01 – MANIPULADOR DE ALIMENTOS

  • Código del curso: FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS
  • Area de interés: Transversal Economía Social
  • Ciudad:
  • Centro: Defoin Murcia
  • Perfil: Para ocupados
  • Tipo de curso: Especialidad formativa
  • Titulación: FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS
  • Duración: 10
  • Fecha de inicio: 05/06/2021
  • Fecha de finalización: 30/09/2021
  • Horario:
  • Prácticas en empresa: No
  • Objetivos:
    Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

  • Temario:
    1. Calidad alimentaria:
    – Definición de alimentos
    – Clasificación de los alimentos
    – Criterios de calidad de los alimentos
    2. Alteraciones de los alimentos:
    – Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
    3. Manipulación higiénica de los alimentos:
    – Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    – El papel del manipulador de alimentos.
    – Manipulación de los alimentos específicos del curso.
    4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
    – Eliminación de basuras y residuos.
    5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
    6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
    7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
    8. Conservación de los alimentos:
    – Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
    – Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
    – Almacenamiento de los alimentos
    – Envasado
    9. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
    10. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
    11. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.

  • Salidas profesionales:
  • Requisitos:

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