FCOM01 – MANIPULADOR DE ALIMENTOS

  • Código del curso: FCOM01
  • Area de interés: Transversal Economía Social
  • Ciudad:
  • Centro: Defoin - El Provencio
  • Perfil: Para ocupados
  • Tipo de curso: Especialidad formativa
  • Titulación: MANIPULADOR DE ALIMENTOS
  • Duración: 10
  • Fecha de inicio: 07/22/2020
  • Fecha de finalización: 07/24/2020
  • Horario: 17:00 A 20:00
  • Prácticas en empresa: No
  • Objetivos:
    Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

  • Temario:
    A) Prácticas
    • Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las
    medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como
    el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos
    y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.
    B) Contenidos Teóricos
    • Calidad alimentaria:
    . Definición de alimentos
    . Clasificación de los alimentos
    . Criterios de calidad de los alimentos
    y Alteraciones de los alimentos:
    . Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
    y Manipulación higiénica de los alimentos:
    . Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    . El papel del manipulador de alimentos.
    . Manipulación de los alimentos específicos del curso.
    y Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de
    las instalaciones, iluminación, ventilación.
    . Eliminación de basuras y residuos.
    y Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

    y Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
    y Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
    intoxicaciones alimentarias.
    y Conservación de los alimentos:
    . Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
    . Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
    . Almacenamiento de los alimentos
    . Envasado
    Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se
    integra este módulo.

    Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
    Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.

    Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
    dirigido el curso.

  • Salidas profesionales:
  • Requisitos:
    Curso Aula virtual 100% gratuito dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados del sector Transversal Economía Social*.

    *NOTA: Pueden acceder a esta formación los trabajadores por cuenta ajena, trabajadores fijos discontinuos en los períodos de no ocupación, personas que accedan a situación de desempleo o personas afectadas por medidas temporales de suspensión de contrato (ERTE o similares).

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