- Código del curso: FCOM01
- Area de interés: Transversal Economía Social
- Ciudad:
- Centro: Defoin - El Provencio
- Perfil: Para ocupados
- Tipo de curso: Especialidad formativa
- Titulación: MANIPULADOR DE ALIMENTOS
- Duración: 10
- Fecha de inicio: 22/07/2020
- Fecha de finalización: 24/07/2020
- Horario: 17:00 A 20:00
- Prácticas en empresa: No
- Objetivos:
Al finalizar el curso el alumno habrá adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite. - Temario:
A) Prácticas
• Durante la realización de las practicas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las
medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como
el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos
y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.
B) Contenidos Teóricos
• Calidad alimentaria:
. Definición de alimentos
. Clasificación de los alimentos
. Criterios de calidad de los alimentos
y Alteraciones de los alimentos:
. Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
y Manipulación higiénica de los alimentos:
. Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
. El papel del manipulador de alimentos.
. Manipulación de los alimentos específicos del curso.
y Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de
las instalaciones, iluminación, ventilación.
. Eliminación de basuras y residuos.
y Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.y Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
y Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
intoxicaciones alimentarias.
y Conservación de los alimentos:
. Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
. Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc. )
. Almacenamiento de los alimentos
. Envasado
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se
integra este módulo.Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
dirigido el curso.
- Salidas profesionales:
- Requisitos:
Curso Aula virtual 100% gratuito dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados del sector Transversal Economía Social*.*NOTA: Pueden acceder a esta formación los trabajadores por cuenta ajena, trabajadores fijos discontinuos en los períodos de no ocupación, personas que accedan a situación de desempleo o personas afectadas por medidas temporales de suspensión de contrato (ERTE o similares).