FCOM01 – MANIPULADOR DE ALIMENTOS

  • Código del curso: FCOM01 - MANIPULADOR DE ALIMENTOS
  • Area de interés: Transversal Economía Social
  • Ciudad:
  • Centro: Defoin - El Provencio
  • Perfil: Para ocupados
  • Tipo de curso:
  • Titulación: DIPLOMA
  • Duración: 10
  • Fecha de inicio: 27/09/2021
  • Fecha de finalización: 30/09/2021
  • Horario: 16:30 A 19:00
  • Prácticas en empresa: No
  • Objetivos:
    Módulo nº 1
    Denominación: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
    Objetivo:
    – Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los
    alimentos.
    – Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
    – Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
    – Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
    – Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
    – Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
    y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
    – Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
    Duración: 10 horas
    Contenidos teórico- prácticos:
    a) Prácticas:
    – Aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones
    alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las
    debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.
    b) Contenidos teóricos
    – Calidad alimentaria:
     Definición de alimentos
     Clasificación de los alimentos
     Criterios de calidad de los alimentos
    8
    – Alteraciones de los alimentos:
     Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
    – Manipulación higiénica de los alimentos:
     Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.
     El papel del manipulador de alimentos.
     Manipulación de los alimentos específicos del curso.
    – Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
    Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
     Eliminación de basuras y residuos.
    – Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades
    transmisibles.
    Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
    – Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
    intoxicaciones alimentarias.
    – Conservación de los alimentos:
     Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.
     Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
     Almacenamiento de los alimentos
     Envasado
    – Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el
    que se integra este módulo.
    – Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
    Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de
    manipulador.
    – Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
    dirigido el curso

  • Temario:
    Módulo nº 1
    Denominación: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
    Objetivo:
    – Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los
    alimentos.
    – Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
    – Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
    – Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
    – Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
    – Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
    y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
    – Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
    Duración: 10 horas
    Contenidos teórico- prácticos:
    a) Prácticas:
    – Aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones
    alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las
    debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.
    b) Contenidos teóricos
    – Calidad alimentaria:
     Definición de alimentos
     Clasificación de los alimentos
     Criterios de calidad de los alimentos
    8
    – Alteraciones de los alimentos:
     Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
    – Manipulación higiénica de los alimentos:
     Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.
     El papel del manipulador de alimentos.
     Manipulación de los alimentos específicos del curso.
    – Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.
    Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
     Eliminación de basuras y residuos.
    – Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades
    transmisibles.
    Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
    – Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
    intoxicaciones alimentarias.
    – Conservación de los alimentos:
     Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.
     Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc.)
     Almacenamiento de los alimentos
     Envasado
    – Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el
    que se integra este módulo.
    – Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
    Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de
    manipulador.
    – Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
    dirigido el curso

  • Salidas profesionales:
  • Requisitos:
    Curso subvencionado dirigido a trabajadores ocupados del sector economía social.

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