INAD005PO – ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS EN PESCADOS Y MARISCOS (APPCC)

  • Código del curso: INAD005PO - ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS EN PESCADOS Y MARISCOS (APPCC)
  • Area de interés: Pesca
  • Ciudad:
  • Centro: Defoin Murcia
  • Perfil: Para ocupados
  • Tipo de curso: Especialidad formativa
  • Titulación: INAD005PO - ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS EN PESCADOS Y MARISCOS (APPCC)
  • Duración: 70
  • Fecha de inicio: 17/05/2021
  • Fecha de finalización: 14/06/2021
  • Horario: TELEFORMACIÓN
  • Prácticas en empresa: No
  • Objetivos:
    Con la realización de este curso el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector e implantar un sistema de puntos críticos en la empresa alimentaria dedicada a la comercialización y manipulación de pescado y mariscos.

  • Temario:

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA. PELIGROS EN LA ALIMENTACIÓN

    1. Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos
    2. Peligros en la alimentación

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL APPCC

    1. Definición y características
    2. Conceptos básicos
    3. Objetivos
    4. Ventajas

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOCONTROL BASADO EN EL SISTEMA APPCC

    1. Requisitos previos
    2. Secuencia para la aplicación del sistema
    3. Tablas de Gestión
    4. Prerrequisitos de puntos críticos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. VERIFICACIÓN DE UN SISTEMA APPCC

    1. Verificación del Sistema APPCC
    2. Tipo de verificaciones: documentales, temperaturas, analítico, auditoría, otros

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMA ISO 22000

    1. La Norma ISO 22000
    2. Familia ISO 22000
    3. PARTES
    4. Objetivos
    5. Usuarios
    6. Requisitos para organizaciones
    7. Aspectos sobresalientes

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. APPCC PESCADOS Y MARISCOS

    1. APPCC aplicado a la Comercialización de los Productos de la Pesca
    2. Principios generales para la aplicación de un sistema de APPCC
    3. Principios por los que se rige el sistema de APPCC
    4. Etapas del sistema de APPCC en una empresa de venta minorista de productos de la pesca
    5. Vida de un producto de la pesca en la venta minorista
    6. Recepción de productos de la pesca
    7. Almacenamiento de los productos de la pesca
    8. Recepción y almacenamiento de envases y embalajes de productos de la pesca
    9. Manipulación de los productos de la pesca
    10. Exposición y suministro al consumidor de productos de la pesca
    11. Elaboración del diagrama de flujo y de la tabla de gestión
    12. Prerrequisitos del sistema de APPCC para una empresa de venta minorista de productos de la pesca
    13. Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
    14. Plan de control de aguas
    15. Plan de limpieza y desinfección
    16. Plan de desinsectación y desratización
    17. Plan de formación de manipuladores
    18. Plan de control de proveedores
    19. Plan de trazabilidad
    20. Plan de transporte de productos de la pesca
    21. Buenas prácticas de manufactura en la empresa minorista de productos de la pesca
    22. Requisitos generales para los locales
    23. Requisitos específicos de los locales donde se preparan, tratan o transforman los productos de la pesca
    24. Requisitos generales para el transporte de productos de la pesca
    25. Requisitos del equipo
    26. Desperdicios de alimentos
    27. Suministro de agua
    28. Higiene personal
    29. Disposiciones aplicables a los productos alimenticios
  • Salidas profesionales:
  • Requisitos:
    Curso dirigido a trabajadores ocupados del sector PESCA

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