Fin del proyecto de SustDiet | Proyectos Europeos Defoin
Hace dos semanas que nuestro equipo de Proyectos Europeos participó en la Conferencia Final del Proyecto y la última reunión del Consorcio.
Ambos encuentros tuvieron lugar en Atenas, Grecia, cuna del Deporte Olímpico.
La Conferencia Final se desarrolló el 19 de marzo. En ella participaron autoridades griegas como:
- Departamento de Relaciones Internacionales, Políticas Europeas, Promoción de la Cultura, Deporte y Cuestiones Olímpicas, de la mano de Dionysis Karakasis, Jefe del Departamento
- Departamento de Planificación, Seguimiento y COntrol de Programas Deportivos para Todos, a cargo de Alexandros Hamos,
Nutricionista - Departamento de Enfermedades No transmitibles y Nutrición, con la nutricionista Ionna Kontele.
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En cuanto a la última reunión del proyecto, los socios se reunieron el 20 de marzo para rematar los últimos detalles del proyecto. Debatieron sobre todo el trabajo realizado, los puntos de mejora y los puntos fuertes a considerar y mantener en futuros proyectos.
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Este proyecto tenía y tiene el objetivo de sensibilizar a profesionales del deporte (atletas, coaches y nutricionistas/dietistas) sobre la integración de una dieta más amigable con el medioambiente. La Dieta Mediterránea es una de las más sostenibles y saludables que existen en el mundo y, a pesar de ello, no mucha gente sigue sus indicaciones. Es saludable por la alta composición y combinación de nutrientes y factores que proporcionan a nuestro organismo lo que necesitamos; es sostenible por los ingredientes que se incluyen en ella y el impacto de la producción de estos en el medioambiente.
Aunque parece que debido a los requisitos en el mundo del deporte, llevar una dieta sostenible no es posible, hay referentes deportivos que siguen dietas completamente vegetarianas o veganas. Os dejamos un link donde aparece más información:
Aunque la intención del proyecto no es el cambio a una dieta vegetariana o vegana, sino aumentar la ingesta de alimentos basados en plantas, lo que se conoce como dieta flexitariana. Si aún tienes dudes, te animamos a que te formes sobre ello con nuestro curso online:
https://www.sustdietproject.eu/
Así mismo, si quieres saber y hacer un seguimiento de cómo evoluciona tu dieta hacia una más sostenible, te invitamos a utilizar la calculadora desarrollada por el proyecto en la que se mide el impacto de tu dieta en tu salud con el consumo de nutrientes y energía y el impacto en el medioambiente:
Por último, para todas aquellas personas interesadas en el ámbito de este proyecto, queremos que conozcáis a VeggieRunners, una iniciativa que promueve el deporte siguiendo una dieta vegetariana o vegana. Dan consejos sobre cómo realizar la práctica deportiva siguiendo estas dietas.
Departamento de Proyectos Europeos de Defoin. Desde el año 2014, Defoin ha participado en 35 proyectos europeos (en diferentes convocatorias, como ERASMUS+ KA2, KA3, SPORT y CB…), promoviendo y liderando la creación de nuevos materiales educativos y formativos, así como acercando el programa Erasmus+ y otras iniciativas europeas a diferentes colectivos. Contamos con una red de más de 200 organizaciones europeas socias, número que se amplía cada año gracias al desempeño del Departamento de Proyectos Europeos de Defoin. Para contactar con nuestro equipo, podéis hacerlo a través de info@defoin.es o 910 103 055. También podéis ampliar la información sobre los proyectos europeos en los que ha participado y participa Defoin pinchando aquí: https://defoin.es/proyectos-europeos/