- Código del curso: MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
- Area de interés: Servicios Socioculturales y a la comunidad
- Provincia: Cuenca
- Centro: Defoin - El Provencio
- Perfil: Prioritariamente trabajadores ocupados
- Tipo de curso: Certificado de profesionalidad
- Titulación: Diploma del módulo formativo del Certificado Profesional SSCS0208
- Duración: 70 horas
- Fecha de inicio: 18/01/2024
- Fecha de finalización: 18/01/2024
- Horario: Próximamente indicaremos fecha de inicio y horario
- Prácticas en empresa: No
- Objetivos:
El objetivo general de este Módulo Formativo, está asociado a la UC1017_2: Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional• Mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal, aportando la ayuda que se precise en función de sus necesidades y del plan de intervención previamente establecido.
• Colaborar con el mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias de la habitación del usuario.
• Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran. - Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES.
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
- Colaboración en los cuidados postmortem.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO.
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
- Técnicas de realización de camas:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES.
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
- Alimentación por vía oral:
- Técnicas de recogida de eliminaciones.
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
- Salidas profesionales:
Desarrolla su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanente en instituciones de carácter social. Puestos de trabajo relacionados: Cuidador de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales. Cuidador de personas dependientes en instituciones. Gerocultor. - Requisitos:
Ser trabajador del sector atención a la dependencia (régimen general, autónomo o ERTE) con centro de trabajo en Castilla-La Mancha y cumplir alguno de los siguientes requisitos:
• Título de Bachillerato o equivalente (al estar vinculado a un Certificado de Profesionalidad de nivel 3).
• Certificado de profesionalidad de nivel 3.
• Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
• Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado superior o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
• Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
• Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.