MF1017_2. Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones

  • Código del curso: MF1017_2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
  • Area de interés: Servicios Socioculturales y a la comunidad
  • Provincia: Cuenca
  • Centro: Defoin - El Provencio
  • Perfil: Prioritariamente trabajadores ocupados
  • Tipo de curso: Certificado de profesionalidad
  • Titulación: Diploma del módulo formativo del Certificado Profesional SSCS0208
  • Duración: 70 horas
  • Fecha de inicio: 18/01/2024
  • Fecha de finalización: 18/01/2024
  • Horario: Próximamente indicaremos fecha de inicio y horario
  • Prácticas en empresa: No
  • Objetivos:
    El objetivo general de este Módulo Formativo, está asociado a la UC1017_2: Desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional

    • Mantener a los usuarios en condiciones de higiene personal, aportando la ayuda que se precise en función de sus necesidades y del plan de intervención previamente establecido.
    • Colaborar con el mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias de la habitación del usuario.
    • Proporcionar y administrar los alimentos al usuario facilitando la ingesta en aquellos casos que así lo requieran.

  • Temario:

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES.

    1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
    2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
    3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
    4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
    5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
    6. Asistencia al usuario para vestirse:
    7. Colaboración en los cuidados postmortem.

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO.

    1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
    2. Control de las condiciones ambientales:
    3. Técnicas de realización de camas:

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES.

    1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
    2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
    3. Comprobación de hojas de dietas:
    4. Alimentación por vía oral:
    5. Técnicas de recogida de eliminaciones.
    6. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
  • Salidas profesionales:
    Desarrolla su actividad profesional en el sector de prestación de servicios sociales a personas en régimen de permanencia parcial, temporal o permanente en instituciones de carácter social. Puestos de trabajo relacionados: Cuidador de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales. Cuidador de personas dependientes en instituciones. Gerocultor.

  • Requisitos:
    Ser trabajador del sector atención a la dependencia (régimen general, autónomo o ERTE) con centro de trabajo en Castilla-La Mancha y cumplir alguno de los siguientes requisitos:
    • Título de Bachillerato o equivalente (al estar vinculado a un Certificado de Profesionalidad de nivel 3).
    • Certificado de profesionalidad de nivel 3.
    • Certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
    • Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado superior o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
    • Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
    • Tener las competencias clave necesarias, de acuerdo con lo recogido en el anexo IV del real decreto 34/2008, para cursar con aprovechamiento la formación correspondiente al certificado de profesionalidad.

     

¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

 

Llama ahora: 910 103 055