EL AGROTURISMO COMO OPORTUNIDAD PARA REVITALIZAR LA ESPAÑA DESPOBLADA
El agroturismo es una forma alternativa al turismo de masas basado en la sostenibilidad, la preservación de la cultura, el patrimonio y las tradiciones en las zonas rurales. Comprende todas las formas de turismo en las que los turistas visitan granjas, se alojan en ellas y experimentan diversas formas de agricultura. El agroturismo tiene como objetivo poner al visitante en contacto con el medio ambiente natural, las actividades agrícolas, los productos locales y el estilo de vida de la comunidad, mientras que, al mismo tiempo, contribuye a la estabilidad económica del área de acogida. El agroturismo está ganando relevancia mundial a medida que los turistas demandan cada vez más destinos vírgenes y servicios
personalizados en un entorno natural. No es un fenómeno exclusivamente europeo, ya que está creciendo en muchas partes del mundo.
Podemos decir que el agroturismo se refiere a cualquier actividad, empresa o negocio que vincule la agricultura con productos, servicios y experiencias en turismo, y que hay un par de características constantes: el contacto con la actividad agrícola y la búsqueda de autenticidad por parte de los turistas.
Su relevancia es reconocida como una actividad apoyada por la Comisión Europea de diferentes maneras. El agroturismo tiene muchas dimensiones: educación, alojamiento, patrimonio, alimentación, salud, comercio, recreación, etc.
En el proyecto Agriskills hemos creado un modulo donde se explica qué es el agroturismo. Además, se abordarán muchos temas relacionados, como la legislación, la gestión, las habilidades necesarias, los puntos clave y mucho más, para proporcionar una buena visión general de lo que se necesita saber para iniciar actividades de agroturismo.
Puedes acceder al módulo de agroturismo aquí: http://agriskills-oer.eu/pdf/spa/1_ESP.pdf
Puedes encontrar todos los módulos formativos aquí: http://agriskills-oer.eu//lang/spa/modulos.html